Le dépoussiérage, la filtration, la ventilation et le nettoyage des zones de production dans le secteur de l’alimentaire et des boissons

Dans l'industrie de la seconde transformation du secteur agroalimentaire, la production d'aliments et boissons, les process industriels sont sources de pollution pour l'outil de production, pour les opérateurs mais également pour les produits fabriqués (pains, viennoiseries, pâtisseries, plats préparés, arômes et épices, produits secs, boissons, café, fromages, laitages...).

Dépoussiérage, filtration, ventilation et nettoyage des zones de production aliments et boisson
Notre expertise pour les industries alimentaires et de boissons

Notre expertise

Les moyens de manipulation (dépotage, fosse de déchargement, manutention, transfert, stockage, pesage, dosage, mélange...) et surtout de transformation (concasseur, broyeur, tour d'atomisation, cuisson…) sont générateurs d’émissions de poussières et fumées grasses qui peuvent provoquer des gênes respiratoires aux opérateurs, voire des complications graves. Ces poussières peuvent être source de maladies professionnelles comme l'asthme du boulanger.

L’aspiration des polluants sur ces différents procédés, mais aussi le nettoyage des zones de production (nettoyage des sols et des équipements) permet d’améliorer les conditions de travail des opérateurs et d'assurer aux produits fabriqués un environnement ultra-propre.

Nos équipements de dépoussiérage

Une large gamme d'équipements de dépoussiérage

Pour traiter toutes les problématiques pour les entreprises de l’univers des métiers de l'alimentaire et des boissons, CATTINAIR conçoit et propose une large gamme de dépoussiéreurs industriels tels que les Cyclofiltres conformes à la réglementation ATEX.

Ces dépoussiéreurs sont installés pour assurer une aspiration en continu sur les équipements de production, mais ils sont également utilisés pour traiter la filtration de l’air issu des installations de nettoyage centralisé (centrale d’aspiration).

Professionnel de l'ingénierie "clé en main"

La mise en œuvre d’installations de dépoussiérage industriel, ou parfois de ventilation, est la solution adaptée aux problématiques de qualité d'air au sein des sites de production d'aliments et de boisson. Après une étude personnalisée et approfondie du process, nos chefs de projets élaborent des systèmes d'aspiration de poussières spécifiques et ergonomiques permettant le captage des polluants à la source : farines, épices, arômes, poudres de lait, colorants...

Pour toutes les poussières agglomérées dans et autour de l'outil de production, nos solutions d'aspiration centralisée permettent de capter les polluants grâce à des accessoires de nettoyage (cônes suceurs, brosses, balais aspirants...) reliés à des flexibles antistatiques et bouches d'aspiration. Les bouches sont installées précisément dans l'atelier pour permettre un nettoyage complet des zones de production et assurer un environnement industriel propre.

Dans le cas de poussières explosives, les systèmes de dépoussiérage seront équipés des éléments de protection ATEX correspondant.

La ventilation générale peut être un complément à une installation de captage à la source des polluants et peut également traiter les résidus de polluants d'une zone de production.

Une offre globale

Mise en service des installations par nos chefs de projet à l’origine de la conceptualisation de l’installation.

Contrôle du bon fonctionnement et mesure des vitesses d’air et pertes de charges de chaque machine et en différents points du ou des collecteurs d’aspiration, les intensités moteurs ainsi que les niveaux sonores qui figureront dans le dossier technique et qui certifieront de la conformité à la réglementation.

Notre département Service vous propose les pièces de rechange d’origine, la remise à niveau, des contrats de maintenance préventive.

Installation de dépoussiérage, filtration : maintenance, suivi et contrôle

Nos références

Conditionnement et distribution de la noisette

Application :
Aspiration des poussières de noisettes
Matériel installé :
Filtre 4X6 avec circuit de reprise et remplissage bigbag, Cyclone GCS 700
Débit d'air :
45000m3/h
Bénéfice client :
Normes ATEX
Propreté sur process

Alimentaire

Application :
Dépoussiérage d'un sécheur d'algues
Matériel installé :
Cyclofiltre 4X10
Débit d'air :
50 000 m3/h
Bénéfices client
Intégration du cyclofiltre dans le bâtiment à proximité du sécheur

Alimentation animale

Application :
Aspiration de décortiqueuss d'avoine et transport pneumatique
Matériel installé :
Tuyauterie renforcée jusqu'aux filtres spéciaux taille 1 et 4
Débit d'air :
2 600 m3/h x 6 machines + 15 000 m3/h sur circuit de dépoussiérage
Bénéfices client :
8% de gain de productivité

Vous êtes un intégrateur - installateur ?

Réglementation

Les poussières d’origine végétale (bagasse, coton, céréales, farine…) ou animale (déjections des poules, pigeons, perruches…) sont sources d’expositions très nombreuses et variées en milieu professionnel pouvant provoquer des problèmes de santé chez les opérateurs. Elles peuvent provenir directement des matières premières utilisées (sous forme de poudres notamment) et sont libérées lors de leur production, leur transport, leur stockage ou leur mise en œuvre (extraction, concassage de minerais, fabrication de farine, fabrication et utilisation de matières plastiques…).

Les valeurs limites d’exposition professionnelle valent pour toute forme de poussières (marbre, farine…). Article R. 4222-10 du Code du travail.

Concentration moyenne sur une période de 8 heures

  • poussières totales : = 10 mg/m3 d’air
  • poussières alvéolaires = 5 mg/m3 d’air

Les poussières peuvent provoquer des explosions, pour limiter ces risques des solutions existent et doivent être conforme à la Directive ATEX.

Retrouvez plus d’information dans notre espace Réglementations.